GUINEA-BISSAU

La Federação de Futebol da Guiné-Bissau è stata fondata nel 1974 in seguito all’indipendenza ottenuta dal Portogallo ma fu affiliata alla FIFA solamente a partire dal 1986. La nazionale di calcio della Guinea-Bissau esordì nelle qualificazioni al campionato del mondo in vista del campionato del mondo 1998. Sorteggiata contro la Guinea, debuttò nelle qualificazioni in casa, all'Estadio 24 de Setembro di Bissau, il 1º giugno 1996, di fronte a 15.000 spettatori. Grazie ai gol di Tavares Pereira all'11º e al 36º minuto di gioco, la squadra chiuse il primo tempo in vantaggio per 2-0. I gol di Titi Camara al 53º e al 54º minuto riequilibrarono il punteggio, ma il gol di Co Cipriano al 60º minuto su calcio di rigore diede la vittoria alla Guinea-Bissau. Nella partita di ritorno, disputata allo Stade du 28 Septembre di Conakry, la Guinea si portò in vantaggio con Momo Soumah, ma fu raggiunta da un altro gol di Co Cipriano. Due altri gol di Soumah e Tibou Bangoura diedero la vittoria e il passaggio del turno alla Guinea. Sconfiggendo per 3-2 lo Zambia, nel giugno 2016 la Guinea-Bissau ottenne per la prima volta nella sua storia la qualificazione a una fase finale della Coppa d'Africa (edizione 2017), grazie ai 10 punti in 6 partite ottenuti in un girone con Rep. del Congo, Zambia e Kenya. Nel marzo 2019, pareggiando per 2-2 contro il Mozambico, la squadra ottenne nuovamente la qualificazione alla fase finale della Coppa d'Africa, per l'edizione egiziana del 2019. Chiuse ancora con un'eliminazione al primo turno, dopo le sconfitte contro Camerun (2-0) e Ghana (2-0) inframmezzate dal pareggio per 0-0 contro il Benin. La maglia che vi propongo è la versione home utilizzata durante le qualificazioni alla Coppa d’Africa 2019.